中國時報【黃琮淵╱台北報導】 貨物稅修法效應使國產車買氣放緩,車廠龍頭和泰車昨日首度表態,大選在即,立院選前過關機會渺茫,「民間版」購車補助恐怕無法立即退場,加上同業紛紛加碼跟進,力拚車市買氣盡快走出隧道口。 除了救市手段,和泰車導入產品速度被迫加快,除昨日發表國產小型掀背車市占王YARIS S,下月初還有休旅車銷售冠軍Rav4,回防SUV市場,採國產、進口車雙管齊下穩市。 折騰近月,行政院上周通過《貨物稅條例》修正草案,但觀望買氣已壓垮車市,其中又以國產車受傷最為慘重,不只9月市占率首度跌破6成、10月上旬同樣不見起色,反倒是以雙B為首的進口車買氣噴發,漁翁得利。 眼看大局不妙,和泰車率先出手,推出「民間版」購車補助案自救,針對12年以上中古車退最高5萬元,企圖止血;中華車隨即跟進,不限廠牌、不限里程、中古車不需賣到國外,是歷年最寬鬆的中古車換購促案。 和泰車TOYOTA本部長黃明顯昨日表示,行政院版貨物稅出爐後,不少車主反映中古車外銷認定太嚴格,即便立法通過也未必拿得到5萬元,反觀車商認定較寬鬆,也可省去後續繁複程序,接受度略高。 雖然買氣回溫,不過因貨物稅修正草案送至立法院後,會否更改還是未知數,加上政院並未列入優先法案,大選前過關機會其實不高,車商也坦言,觀望氣氛還沒完全消除,但「現在所有的促銷案都被卡死」。 資深業代表示,相較於往年大打促銷戰,今年只剩「民間版」購車補助較吸睛,主要是貨物稅不確定因素難解,為車市走出渾沌買氣埋下變數。

創作者介紹

隆文欣歹慎恩委宮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()