中國時報【池雅蓉╱新北報導】

天氣漸冷,候鳥紛紛來台避冬,新北市農業局今年推出「賞鳥懶人包」,提供4區塊賞鳥絕佳景點,也彙整民眾常有的賞鳥疑問及注意事項,只要上網下載,就能輕鬆掌握賞鳥祕訣,不會敗興而歸,同時也能與野鳥和平相處、維護生態。

農業局推出的「賞鳥懶人包」,內容包含民眾常見問題「賞鳥9問」,介紹新北市常見野鳥種類、最佳賞鳥時間及拍攝等技巧,另也推薦賞鳥精華景點及交通資訊等。

其中,4處最佳賞鳥景點,包括「八里挖子尾、淡水金色海岸、二重疏洪道與華江溼地沿岸」、「八里觀音山」、「金山區磺溪、金山及萬里野柳」、「貢寮區田寮洋」等4區塊,尤其淡水河下游兩岸都有自行車道,適合騎車賞鳥。

林務科長黃嘉文表示,每年11月至3月是候鳥至新北境內避冬時間,各地方都有不同鳥種出沒,最常見的就是雁鴨類。此外,他也提及,民眾若幸運,可在挖子尾看見數量稀少的唐白鷺。

黃嘉文提醒,民眾賞鳥時要注意自身安全,準備好長袖衣褲、遮陽帽等,也請民眾盡量別發出聲響或丟擲物品驚嚇鳥類,也不要進入溼地水域破壞棲地。民眾可上農業局網站下載「賞鳥懶人包」,萬事俱備便可享受賞鳥樂趣。



9BA96F8DE884A06B
創作者介紹

隆文欣歹慎恩委宮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()