中國時報【許瀚分╱台北報導】

日前台中市長林佳龍在市政會議上強調,實施總量管制才是改善空汙的關鍵,昨天環保署槓上台中市,發新聞稿聲明,交通及營建工程都是空汙來源,欲減少空汙重在落實防制計畫,並非只靠總量管制解決,呼籲台中市「做就對了」。

環保署以今年5月由林佳龍核定、公告的空氣汙染防制計畫書內容,打臉他的「總量管制說」。新聞稿提及,計畫書據台中市府2013年的研究指出,原生性PM2.5以交通源的貢獻量最高,將要求台中港區業者及柴油車自主加裝濾煙器,以期2020年時PM2.5年平均值降到每立方公尺15微克,「台中市既以釐清主要貢獻汙染者,並訂出管制措施,何不好好執行該計畫?」

此外,環署更質疑《台中市公私場所管制生煤及進用石油焦自治條例》草案是空包彈,稿中提及,該草案表明市府不再核發固定汙染源石油焦使用許可證,但說明欄卻註明,目前轄內並無核發石油焦為燃料或原料的場所,強調該法不會對業者造成影響,「我們要問,這條例到底管了誰?空汙改善的決心是真的嗎?」

環保署空保處長陳咸亨說,台中市一直以為總量管制是萬靈丹,甚至批評環保署隸屬經濟部,但事實是除了台中火力發電廠、中龍等大型固定汙染源外,交通、營建工程、餐飲業等也都是汙染源之一,改善空汙必須對症下藥,即知即行,因此發稿「嚴正視聽」,並呼籲台中市府落實管制計畫內容。

另陳咸亨指出,今年4月署長也向台中市長說明,依法規定地方達到三級空品防制區才啟動總量管制,目前台中屬於二級防制區,明年將會計算各地的PM2.5濃度有無達到三級防制的標準,若有依法將啟動總量管制。



8A550ACC66758DE9
創作者介紹

隆文欣歹慎恩委宮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()